Выбираем таблетки против грибка ногтей

Лечение грибка ногтей состоит из местной, комбинированной и системой терапии. К первой относится использование только местных средств в виде мазей, кремов, растворов и спреев. Системная подразумеваем прием лекарств внутрь, а комбинированная сочетает все перечисленные способы. Для борьбы с онихомикозом необходимо соблюдать избирательный подход к каждому больному и тогда таблетки от грибка ногтей на ногах будут действовать эффективно.

Медицинские исследования показывают, что большинство людей, страдающих онихомикозом, останавливаются в середине курса лечения. Обычно это связано с тем, что процесс избавления от грибка длится от 3 до 6 месяцев, и человек, увидев, положительные или, наоборот, отрицательные результаты перестает использовать прописанные доктором лекарства. Именно поэтому процент обращения больных к дерматологу с рецидивом онихомикоза так велик.

Результативность препаратов зависит от вида действующего вещества — главного компонента в составе лекарства. Всего различают несколько основных групп препаратов внутреннего действия, предназначенных для борьбы с онихомикозом:

  • Флуконазол;
  • Кетоконазол;
  • Тербинафин;
  • Гризеофульвин;
  • Итраконазол;

Рассмотрим все эти группы более подробно.

Флуконазол

Флуконазол относится к противогрибковым препаратам широкого спектра. Он эффективен в лечении дерматофитов и микозов разного характера. К аналогам это средства относятся Микомакс, Флюкостат, Микосист и Дифлюкан. Во время курса лечения лекарство:

  • постепенно накапливается в роговом слое ногтя;
  • локализует пораженные грибком участки;
  • не дает новым спорам размножаться, действуя на мембранном уровне.

Все эти фунгистатические свойства способствуют ликвидации онихомикоза. Кроме того, препарат обладает пролонгированным действием, поэтому продолжает работать и после отмены таблеток.

Обычно таблетки Флуконазола назначаются вместе с местными препаратами, например, Ламизилом или Тербинафином. Для лечения онихомикоза Флуконазол принимают по одной таблетке один раз в неделю в течение 6 месяцев. Иногда курс продлевают до одного года.

Кетоконазол

Кетоконазол (Низорал, Микозорал) является препаратом, обладающим фунгистатическими (замедляющими развитие онихомикоза) и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами широкого спектра действия. Кетоконазол воздействует напрямую на клетку грибка, не давая прорастать новым спорам. Этот препарат блокирует синтез различных компонентов, составляющих клеточные стенки грибка, что постепенно приводит к ликвидации пораженный участков.

Для лечения онихомикоза пациентам назначают сначала по 200 мг 2 раза в день сроком на 2 недели, а затем курс продолжают примерно полгода по таблетке в день. Для достижения лучшего результата специалисты рекомендуют: использовать таблетки вместе с мазью с этим же активным веществом. Мазь наносится ежедневно на протяжении всего лечения.

Тербинафин

Тербинафин - упаковка с таблеткамиПрепарат относится к группе алламинов – синтетических веществ, оказывающих непосредственное воздействие на мембраны клеток грибка. Это происходит путем снижения синтеза эргостерола – гормоноподобного вещества, регулирующего устойчивость и плотность клеточной мембраны. Экзифин, Тербикс, Тербизин, Ламизил, Бинофин, Ламикан – являются аналогами лекарства.

Для лечения онихомикоза назначают 250 мг Тербинафина один раз в день или же по 2 раза по 125 мг. В среднем для избавления от грибка ногтей на ногах потребуется полгода. Как и Кетоконазол Тербинафин применяют в комплексной терапии, используя для наружного нанесения мазь.

Гризеофульвин

Действие этого вещества существенно отличается от других препаратов. Гризеофульвин нарушает синтез РНК и ДНК. Это приводит к тому, что деление в метафазе грибковых клеток прекращается. Таким образом, очаг поражения локализуется и постепенно отмирает. Кроме того, Гризеофульвин попадает в только что синтезированные организмом клетки ногтей, которые еще не стали кератином. Это приводит к тому, что в дальнейшем ногтевая пластина становится устойчивой к грибковым инфекциям.

При средней степени поражения пациентам назначают 500 мг лекарства. Если же онихомикоз развился в запущенную форму, дозу увеличивают до 1 грамма в день. Для полного уничтожения грибка потребуется от 6 до 12 месяцев лечения. Этот препарат нельзя принимать вместе с гормональными противозачаточными и другими средствами.

Итраконазол

Если очаг поражения захватил большую часть ногтя и перекинулся на другие пальца без удаления больного ногтя не обойтись. Для проведения этой процедуры проще всего использовать кератолитические пластыри. С помощью этих препаратов ногтевая пластина за несколько дней буквально растворяется и полностью запиливается пилочкой.

Подробнее об удалении ногтя при грибке.

После удаления ногтевой пластины с помощью кератинолитических пластырей и чисток ногтевого ложа необходимо провести терапию с использованием Итраконазола, Ирунина или Итразола. Все эти препараты являются одним из производных триазола и относятся к группе антимикотиков. Обычно эти препараты назначают сразу после удаления ногтя в виде недельного курса по 200 мг 2 раза в сутки. Важно соблюдать схему приема лекарства и употреблять таблетки сразу после еды. За это время источник грибковой инфекции уничтожается, причем очаги поражения ликвидируются не только в области ногтя, но и вокруг него за счет проникновения антимикотика в кровь. Более длительного курса лечения не требуется, так как практически весь грибок уже удален, и надо просто поддержать организма в борьбе с онихомикозом. Через три недели для закрепления результат проводится еще один недельный курс. При проблемах с почками и печенью прием препаратов следует проводить под контролем врача (о том, какой врач лечит грибок на ногтях).

Этот лекарство также активно применяется при борьбе с грибком, без удаления ногтевой пластины. Количество и продолжительность приема в этом случае зависит от вида грибковой инфекции и области поражения. Чаще всего используется пульс-терапия по следующей схеме:

недели 1 2 3 4 5 6 7 8 9
курсы 1 курс 2 курс 3 курс

Каждый курс состоит из двухразового приема ежедневно по 200 мг Итраконазола всю неделю.

Данная пульс-терапия, когда сочетаются перерывы и недельные курсовые лечения, считается одной из самых результативных сегодня. Перерывы между курсами не дают возможности развития интоксикации организма, а также важны для тех, кому необходим прием других препаратов, несовместимых с антимикотиками.

Что следует учесть при лечении

  • Это следует учитывать при лечении грибкаВсе препараты внутреннего действия для лечения грибка имеют противопоказания.
  • Начинать лечение онихомикоза можно, если диагноз подтвержден врачом. Иначе вы рискуете получить тяжелые осложнения, никак не связанные с проблемой, существующей на ногах.
  • Во время визита к дерматологу необходимо рассказать обо всех хронических заболеваниях, а также других лекарственных средствах, применяемых вами, включая противозачаточные контрацептивы. это связано с тем, что большинство антимикотиков отрицательно действуют на другие лекарства.
  • Таблетки от онихомикоза не работают без применения местных средств для борьбы с грибком.
  • От грибка невозможно избавиться за 1-2 недели приема таблеток. Даже если за несколько дней вид ногтя кардинально изменился, инфекция еще осталась в глубинных слоях ногтя и кожи вокруг нее.
  • Среднее время лечения составляет полгода, но многим пациентам приходится бороться с микозами дольше. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма, например, скорости роста и степени пораженности ногтевой пластины.
  • В начале применения таблеток концентрация лекарственных средств не такая высокая, но она гарантирует поступление лекарств в матрикс и ногтевое ложе. Затем, антимикотики накапливаются и могут сохраняться после окончания лечения.
  • Использовать системную терапию постоянно нельзя. Иначе риск интоксикации организма и возникновением других побочных эффектов возрастает.

Кроме того, следует тщательно подходить ко всем профилактическим мероприятиям, чтобы случайно не подхватить инфекцию снова. Для этого надо продезинфицировать обувь (о том, как правильно дезинфицировать вещи при грибке) раствором Формалина или Хлоргексидина, постоянно стирать чулочно-носочные изделия, избегать неудобных и узких моделей.

Помните, что грибок может притаиться где угодно в квартире и, особенно, в ванной комнате, где уборка должна происходит после каждого принятия душа.

  • Светлана Степнова

    Да, самый большой минус таблеток — длительное применение, бедная печень, что называется. Но преимущество в том, что эффект достигается, даже если наружно не берешь никаких дорогих препаратов, а что-нибудь вроде микоспрея, который обычно для профилактики применяется.