Как вылечить вросший ноготь?

Способов того, как лечить вросший ноготь на ноге несколько. Выбор одного из них зависит от причин, вызвавших патологию и того, насколько усугубилась проблема с течением времени. В начальной стадии, когда на пальце ноги видна лишь небольшая припухлость и покраснение, а болевые ощущения возникают только при пальпации, от недуга избавляются в домашних условиях. В случаях серьезных повреждений, связанных с тяжелыми гнойными и воспалительными процессами, температурой и инфицированием – визит к хирургу становится единственно правильным решением проблемы.

О причинах и симптомах.

Первая помощь при вросшем ногте.

Лечение в домашних условиях

Если патология только дала о себе знать и проявление недуга выражается в легком покраснении участка кожи и незначительных болевых ощущениях, необходимо предпринять ряд мер, снимающих воспалительный и болевой синдромы. В первую очередь, к таким мероприятиям относится ношение более просторной и свободной обуви, что максимально снимает давление на проблемную зону.

В домашних условиях так же проводится ряд мероприятий по устранению причины, то есть удаления вросшего ногтя. Это достигается путем распаривания больного пальца в ванночках с антисептическими средствами или травами, а затем освобождения воспаленного пальца от вросшего ногтя.

Варианты лечения в домашних условиях:

  1. Ванночки с морской или обычной пищевой (каменной) солью. Процедура выполняется на ночь. Вода
    доводиться до кипения, затем в нее добавляется несколько столовых ложек соли (чем больше – тем лучше). Температура раствора доводиться до 45-500С, и только после этого в него погружаются ноги. Для быстрого эффекта и дезинфекции можно добавить в тазик немного марганцовки или фурацилина. Когда кожа размокнет, аккуратно приподнимите стерильными ножницами или пилочкой проблемный участок ногтя и, по возможности, аккуратно срежьте его. Больное место тщательно смажьте раствором перекиси водорода.
  2. Ванночки с пищевой содой. Процедура выполняется так же в теплой кипяченой воде. На тазик, объемом 5-6 литров кладется 2 столовые ложки соды и немного тертого хозяйственного мыла (но только животного, без химических добавок). После того, как кожа на ногах размякнет, необходимо повторить процедуру так, как описано в первом пункте.
  3. Повязка на пальце ногиПримочки со сливочным маслом. Известно, что животные жиры быстро снимают воспаление, и хорошо дезинфицируют раны на теле человека. Процедуру можно выполнить как после солевой, так и после содовой ванночки. Воспаленный палец тщательно натрите маслом, после чего оберните ватой и укутайте в целлофан. Перевязав ногу, оставьте компресс до утра. После снятия повязки примите солевую ванну, хорошо промокните кожу, положив на проблемные места стерильную вату.
  4. Каланхоэ или алоэ – отличные природные помощники при лечении гнойных язвочек и ран. Растения быстро устраняют воспалительный процесс, обеззараживая нездоровые участки кожи. Процедуру необходимо выполнять так же после принятие ванночки. Лист растения разрезать вдоль, немного прокалить над открытым огнем, а затем наложить на вросший ноготь. Все это фиксируется при помощи полиэтиленовой пленки и бинта и оставляется на ночь. Утром повязка снимается, и если воспаление не прошло, то в конце дня повторяется еще раз.

Методов лечения вросшего ногтя на дому существует множество, однако не стоит увлекаться ими, а если принятые меры в течение 2-3 дней не принесут желаемого результата, необходимо обратиться в клинику. Однако избавившись от ногтя, доставлявшего дискомфорт, лечение необходимо продолжить, воспользовавшись при этом специальными гелями и мазями для снятия воспаления.

Лечение при помощи мазей

Метод лечения с применением мазей и гелей подходит лишь тогда, когда заболевание имеет начальную стадию или проведен курс устранения проблемы при помощи компрессов и ванночек, и ноготь уже не беспокоит, но инфекция в организме осталась.  В этом случае, вам придется обратиться за консультацией к врачу (подобрать врача онлайн). Специалист подберет необходимую противовоспалительную и противогрибковую мазь, в зависимости от причины, повлиявшей на воспалительный процесс.

Есть люди, у которых проблема врастающих ногтей периодически повторяется. Это связано с неправильной формой ногтевой пластины или некорректно сделанным педикюром. Современная фармацевтическая промышленность предлагает сегодня эффективную группу мазей, благоприятно воздействующих на рост ногтя и способных надолго предотвратить его врастание. Лекарственные препараты снимают покраснения и отечности, давая возможность удалить проблемный участок быстро и безболезненно. Большая часть препаратов принимается людьми, страдающими недугом, в профилактических целях.

Решение проблемы хирургическим путем

Современная медицина предлагает разнообразные варианты решения проблем с вросшим ногтем. Однако, большая часть специалистов до сих пор пользуется проверенным хирургическим методом – удалением проблемного ногтя. Операция проводиться в тех случаях, когда медикаментозные препараты и ванночки не дают должного эффекта, а нагноение и инфицирование требует срочного врачебного вмешательства.

Обезболив пораженный участок пальца, хирург делает аккуратный надрез на коже и удаляет вросший ноготь. Процедура выполняется при помощи скальпеля в клинике, в соответствующих стерильных условиях. После выполненных мероприятий, врач обязательно дезинфицирует рану, прописывает обработку ее антисептиками и прием противовоспалительных препаратов.  Если врач видит в этом необходимость, он может назначить перевязку в клинике или пригласить вас на осмотр.

Современные способы

Лазерная терапия

Операция по удалению вросшего ногтя лазером.

Операция по удалению вросшего ногтя лазером.

Самым безболезненным и эффективным способом удаления вросшего ногтя является лазерное облучение. Под воздействием луча специалист не только корректирует рост ногтевой пластины, но и снимает воспаление, дезинфицируя близлежащие ткани. Кроме того, этот метод прекрасно зарекомендовал себя, как препятствующий новым проблемам с врастанием.

Сама операция проводится в несколько этапов – введение анестезии местного значения, антисептическая обработка пораженного участка и воздействие на вросший край ногтевой пластины. При этом, ноготь, как будто бы «испаряется» под действием на него лазерных лучей.

Радиоволновой способ

Еще один распространенный метод лечения вросшего ногтя – радиоволновой. Особой подготовки данная процедура не требует, а поэтому врач может назначить ее даже в день вашего первого посещения. Процедура практически безболезненна и проводится в такой же последовательности, как и лазерная терапия. Полное выздоровление и в том, и в другом случае наступает спустя 3-4 дня.

Корректирующая скоба для ногтей способствует его лечебной деформации.

Корректирующая скоба для ногтей способствует его лечебной деформации.

Корректирующие скобы и пластины

В медицине существует еще один метод борьбы с вросшим ногтем. Он заключается в применении специальных корректирующих пластин, надеваемых на ноготь. Проводимое мероприятие не только избавит вас от проблемы, но и откорректирует дальнейший рост ногтевой пластины. Единственный минус данного метода – длительность лечения. Оно может составлять от 7 до 10 месяцев.

Профилактика

Известная фраза «Болезнь легче предупредить, чем вылечить» знакома каждому. Постоянно врастающий ноготь на ноге может стать серьезной проблемой и даже заставит человека изменить свой привычный образ жизни. Люди, часто сталкивающиеся с недугом, регулярно принимают ряд мер по его предупреждению:

  • Обязательным условием выполнения педикюра в домашних условиях является стерильность и аккуратность. Если форма ногтевой пластины такова, что во время роста возможно врастание ногтя, старайтесь при педикюре сделать его округлым.
  • Обувь не должна быть маленькой или тесной. После носки или в период межсезонья, ее обязательно моют и проветривают.
  • Следите за санитарией. Если вы посещаете бассейн или сауну обязательно одевайте предназначенные для этого сланцы или вьетнамки. Старайтесь не пользоваться чужой обувью и педикюрными приборами, примеряя туфли в магазине, непременно пользуйтесь носками или чулками. Не допускайте появления на ногах такой инфекции, как грибок. Если же такое случилось – устраняйте проблему сразу же.

Вросший ноготь на ноге – это недуг, который может появиться практически у каждого из нас. О том, что это за болезнь, причинах ее появления и характере развития вы можете прочесть в отдельной информационной статье на нашем сайте.